Program Pascasarjana (PPs) IAIN Salatiga menyelenggarakan workshop publikasi di jurnal internasional selama 3 hari pada tanggal 8-10 November 2021 di Hotel Griya Persada, Bandungan. Kegiatan yang dilakukan selama 3 hari ini, dihadiri oleh seluruh dosen dan Pengelola PPs IAIN Salatiga. Pada kesempatan kali ini, PPs IAIN Salatiga mengundang 2 narasumber dari Universitas Negeri Semarang yang merupakan pakar terkait publikasi jurnal internasional bereputasi. Dua narasumber yang telah berpengalaman menulis publikasi di jurnal internasional bereputasi tersebut yaitu Prof. Dr. Wasino, M.Hum dan Moh Yassir Alimi, M.A., Ph.D.

Kegiatan yang dibuka secara langung oleh Direktur PPs IAIN Salatiga (Prof. Dr. Phil. Asfa Widiyanto, M.A) ini memiliki beberapa rangkaian kegiatan inti. Pertama, paparan materi dari narasumber tentang Strategi Penentuan tema dan penulisan artikel jurnal internasional bereputasi, Penulisan pendahuluan dan literatur review, Pemanfaatan data penelitian, teknik menemukan novelty, dan penulisan abstrak. Kedua, narasumber melakukan review artikel dari para peserta untuk diarahkan ke publikasi internasional. Selanjutnya, strategi submit di jurnal internasional bereputasi juga diberikan pada kegiatan tersebut. Dengan adanya kegiatan ilmiah ini, diharapkan para dosen di PPs IAIN Salatiga dapat memiliki tambahan bekal dalam menulis artikel dan segera submit ke jurnal internasional bereputasi. (ECA)