Kurikulum merupakan hal fundamental yang harus dimiliki oleh program studi. Hal tersebut dikarenakan Kurikulum disusun sebagai panduan pelaksanaan pembelajaran pada program studi. Pada hari Senin-Rabu, tanggal 4-6 Oktober 2021 di Hotel Solia Zigna Laweyan Surakarta, Program Pascasarjana IAIN Salatiga mengadakan Workshop Penyusunan Kurikulum Program Studi Doktor (S3) Pendidikan Agama Islam. Kegiatan dihadiri oleh Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag (Rektor IAIN Salatiga), Prof. Dr. Muh Saerozi, M.Ag (Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga), Prof. Dr. Phil. Widiyanto, MA., selaku Direktur Program Pascasarjana (PPs) IAIN Salatiga, Noor Malihah, Ph.D., selaku Wakil Direktur Program PPs IAIN Salatiga , Prof. Dr. Sunardi, M.Sc selaku Pakar/Ahli Kurikulum dari Universitas Sebelas Maret Surakarta, Prof. Dr. Baidi, M.Ag sebagai Calon Pengguna Lulusan dari Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, Prof. Dr. Waston, M.Hum sebagai Mitra/stakeholder dan sekaligus Ketua Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam UMS Surakarta, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd, selaku Ketua Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam IAIN Salatiga beserta Sekretarisnya yaitu Dr. Nafis Irkhami, M.Ag., M.A. Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Dr. Adang Kuswaya, M.Ag selaku Ketua Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Salatiga, Prof. Dr. Muh Zuhri, M.Ag, Dr. Oktio Frenki Biantoro, M.Pd, Dr. Mukh. Nursikin, M.S.I., Dr. Maslikhah, M.Si selaku Dosen Pascasarjana IAIN Salatiga serta Edi Kuswanto, M.Pd (Perwakilan Mahasiswa). Penyusunan kurikulum tersebut berdasarkan pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi dalam Permendikbud No.03 Tahun 2020 dan KKNI level 9. Penyusunan Kurikulum dimulai dari paparan visi misi IAIN Salatiga, Program Pascasarjana IAIN Salatiga, Program Studi Doktor PAI PPs IAIN Salatiga, Analisis kebutuhan penyusunan kurikulum Program Studi Doktor PAI PPs IAIN Salatiga dari Mahasiswa, Stakeholder dan calon pengguna lulusan, narasumber, perwakilan dosen serta pengelola PPs IAIN Salatiga. Setelah itu acara dilanjutkan menentukan Standar Kompetensi Lulusan, Capaian Pembelajaran Lulusan dan Capaian Pembelajaran Matakuliah serta Bahan Kajian untuk menentukan matakuliah dan bobot SKS setiap matakuliah. Penentuan Bobot SKS diperoleh dari kedalaman dan keluasan bahan kajian serta berdasar pada standar total SKS program Doktor yang berlaku dalam Permendikbud No.03 Tahun 2020. Adapun matakuliah hasil workshop adalah sebagai berikut: (1) Pendidikan Islam Indonesia dan Teori Sosial, (2) Filsafat Ilmu-Ilmu keIslaman, (3) Pengembangan Kurikulum dan Inovasi Pembelajaran PAI, (4) Kajian Kebijakan Pendidikan Islam di Indonesia, (5) Kajian Multidisipliner Materi PAI Berbasis Riset & Teknologi, (6) Kajian Transformasi Kelembagaan PAI, (7) Academic Writing, (8) Ujian Komprehensif, (9) Seminar Proposal, (10) Ujian Proposal, (11) Karya Ilmiah Jurnal, (12) Desertasi serta (13) Matrikulasi Bahasa Inggris, (14) Matrikulasi Bahasa Arab. Besaran Bobot SKS tercantum dalam Dokumen Kurikulum Program Doktor PAI PPs IAIN Salatiga Tahun 2021. Selain Kurikulum juga dibahas Standar Rencana Pembelajaran semester sesuai dengan ketentuan dan standar dalam permendikbud No.03 tahun 2020.