VISITING PROFESSOR HARI KE-5

DIALOG STRUKTUR KURIKULUM PROGRAM MAGISTER EKONOMI SYARIAH

Program Pascasarjana (PPs) UIN Salatiga menyelenggarakan Dialog Kurikulum Program Magister Ekonomi Syariah (ES) pada hari Selasa, 6 September 2022. Prof. Dr. Habil. Joachim Schroeder dari Universitas Hamburg Jerman hadir sebagai pakar pada forum ini. Forum akademis ini dihadiri oleh Direktur PPs (Prof. Dr. Phil. Widiyanto, M.A), Wakil Direktur PPs (Noor Malihah, PhD), Kaprogdi Magister ES (Dr. Ahmad Mifdlol Muthohar, Lc., M.S.I), Sesprodi Magister ES (Dr. Mukh Nursikin, M.S.I), beserta dosen homebase dan staff Program Pascasarjana UIN Salatiga.

Forum ini diawali dengan presentasi struktur kurikulum Magister ES oleh Kaprodi Magister ES. Kemudian, dilanjutkan dengan sesi diskusi dan pemberian masukan dari narasumber (Prof. Dr. Habil. Joachim Schroeder). Berikut beberapa poin penting masukan dari narasumber: 1) perlunya penjelasan secara lebih detail terkait deskripsi dan penjabaran mata kuliah dalam kurikulum; 2) program studi ekonomi syariah memiliki keunggulan tersendiri, sebagai alternative ekonomi konvensional. Hal ini perlu dielaborasi dalam kurikulum untuk mempertajam keunggulan program studi; 3) terkait dengan penamaan mata kuliah, perlu dipertimbangkan dan dipetakan secara detail supaya tidak ada mata kuliah yang saling tumpang tindih. (ECA)