VISITING PROFESSOR HARI KE-3

DIALOG STRUKTUR KURIKULUM PROGRAM MAGISTER PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH

Program Pascasarjana (PPs) UIN Salatiga menyelenggarakan Dialog Kurikulum Program Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) pada hari Jumat, 2 September 2022. Prof. Dr. Habil. Joachim Schroeder dari Universitas Hamburg Jerman hadir sebagai narasumber pada forum ini. Forum akademis ini dihadiri oleh Direktur PPs (Prof. Dr. Phil. Widiyanto, M.A), Wakil Direktur PPs (Noor Malihah, PhD), Kaprogdi Magister PGMI (Dr. Maslikhah, M.Si), Sesprodi Magister PGMI (Dr. Erna Risfaula Kusumawati, M.Si), beserta dosen homebase dan staff Program Pascasarjana UIN Salatiga.

Di awal kegiatan, Kaprodi Magister PGMI memulai dengan melakukan presentasi struktur kurikulum Magister PGMI. Kemudian, acara dilanjutkan dengan pemberian feedback dan masukan dari narasumber (Prof. Dr. Habil. Joachim Schroeder). Berikut beberapa poin penting masukan dari narasumber: 1) berkaitan dengan visi dan misi program studi, perlunya penjabaran visi misi sampai ke mata kuliah yang diberikan; 2) terkait dengan model pembelajaran dalam perkuliahan yang cocok dengan karakateristik mahasiswa S2 PGMI, salah satunya adalah experienced based learning atau case study; 3) terkait dengan penamaan mata kuliah, sebaiknya penamaan mata kuliah diintegrasikan dengan pencapaian visi dan misi program studi. (ECA)