visiting professor hari ke-2

DIALOG STUKTUR KURIKULUM PROGRAM DOKTOR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM

Program Pascasarjana (PPs) UIN Salatiga menggelar Dialog Kurikulum Program Doktor Pendidikan Agama Islam pada hari Kamis, 1 September 2022. Narasumber dialog kurikulum adalah Prof. Dr. Habil. Joachim Schroeder dari Universitas Hamburg Jerman. Kegiatan dialog dihadiri oleh: (1) Prof. Dr. Phil Widiyanto selaku Direktur Program Pascasarjana, (2) Wakil Direktur Noor Malihah, PhD, (3) Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd Selaku Ketua Program Studi Program Doktor Pendidikan Agama Islam, (4) Sekretaris Program Doktor Dr. Nafis Irkhami, M.Ag, (5) Dosen Home base dan staff Program Pascasarjana UIN Salatiga.

Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd mengawali presentasi struktur kurikulum program Doktor Pendidikan Agama Islam. Acara dilanjutkan dengan feedback dari Prof. Dr. Habil. Joachim Schroeder dari Universitas Hamburg Jerman. Prof. Dr. Habil. Joachim Schroeder memberikan masukan sebagai berikut: (1) visi Prodi S3 PAI “Menjadi Program Doktor Unggul dan Transformatif, Berbasis Riset dan Teknologi Dalam Bidang Pendidikan Agama Islam Yang Multidisipliner Berwawasan Nilai-Nilai Keindonesiaan Pada Tahun 2030” maka untuk PAI Multidisipliner harus difaktualkan dalam matakuliah dalam struktur kurikulum, (2) perlu ditambahkan matakuliah Metode Penelitian Kuantitatif, (3) matakuliah Seminar Proposal ketika presentasi proposal penelitian dapat dilakukan secara open dengan peserta dari luar, (4) matakuliah academic writing dapat dilakukan dengan model workshop dan open peserta dari luar, (5) matakuliah S3 dilakukan dengan pendekatan mahasiswa melakukan miniriset dan dispresentasikan dan dibimbing dosen yang akhirnya dibuat artikel dan dipublikasikan melalui jurnal ilmiah atau book chapter, (6) matakuliah Disertasi dapat dilakukan dilakukan dengan workshop dan pembimbingan untuk memantau progress reportnya.