VISITING PROFESOR HARI KE-4

PROFESOR ASAL HAMBURG JERMAN APRESIASI KURIKULUM S2 HKI

Prof. Dr. habil. Joachim Schoeder dari Universitas Hamburg Jerman mengapresiasi kurikulum yang diselenggarakan Magister Hukum Keluarga Islam (S2 HKI) Pascasarjana (PPs) UIN Salatiga. Apresiasi itu disampaikan dalam diskusi kurikulum yang berlangsung pada hari Senin 5 September 2022 di ruang rapat PPs UIN Salatiga.

Hadir dalam diskusi tersebut adalah Direktur PPs UIN Salatiga (Prof. Dr. Phil. Widiyanto, M.A.), Wakil Direktur (Noor Malihah, Ph.D), Ketua Program Studi S2 HKI (Dr. Tri Wahyu Hidayati, M.Ag), Sekretaris Porgram Studi S2 HKI (Dr. M. Chairul Huda, S.HI., M.H), beserta para dosen dan pengelola PPs UIN Salatiga.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Tri Wahyu Hidayati, M.Ag mempresentasikan visi-misi dan dokumen kurikulum S2 HKI. Tri Wahyu menjelaskan bahwa profil lulusan S2 HKI adalah sebagai scholars (akademisi), researchers (peneliti) dan practitioners (praktisi) dalam bidang hukum keluarga. Mendengar hal tersebut, Prof. Joachim mengapresiasi sekaligus turut bangga dengan profil lulusan S2 HKI karena mencakup ketiga profesi yang penting.

Lebih lanjut, Tri Wahyu menjelaskan: “The main prospective graduates of the Master of Islamic Family Law are scholars, researchers, judges, mediators, family law consultants, and lawyers competent to broaden the Islamic Family Law perspective”, tegasnya.

Prof. Joachim juga menjelaskan pentingnya melakukan kerjasama atau kolaborasi dengan universitas ataupun lembaga-lembaga lainnya, khususnya yang memiliki concern terhadap pengembangan keilmuwan hukum keluarga. Diskusi tersebut juga menghasilkan beberapa rekomendasi dan perbaikan bagi proses penyempurnaan dokumen kurikulum S2 HKI. (Choi).