TES KELAYAKAN RENCANA RISET, MAHASISWA PRODI DOKTOR PAI MENGIKUTI UJIAN PROPOSAL DISERTASI

11111

Disertasi yang berkualitas dimulai dari perencanaan riset yang matang yang dituangkan dalam proposal disertasi. Sebelum memulai riset disertasi, mahasiswa S3 harus merumuskan rencana riset disertasi yang akan dilakukan. Pada Jumat, 16 dan 23 Desember 2022 mulai jam 09.00 sampai jam 15.00, Prodi Doktor Pendidikan Agama Islam (PAI) Program Pascasarjana UIN Salatiga menggelar Ujian Proposal Disertasi. Ujian yang dilaksanakan di Ruang Kuliah 202 Pascasarjana dan Ruang Munaqosyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan ini diikuti oleh delapan mahasiswa S3 dalam empat majelis.

Majelis pertama dengan penguji Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag., Prof. Dr. Phil. Widiyanto, M.A., Dr. Fatchurrohman, S.Ag., M.Pd., Prof. Dr. Winarno, S.Si., M.Pd., dan Dr. Mukh. Nursikin, M.S.I. diikuti oleh dua mahasiswa, yaitu Musbihah Rodliyatun dan Abdul Chamid. Majelis kedua dengan penguji Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., Dr. Nafis Irhami, M.Ag., Noor Malihah, Ph.D., Dr. Miftahuddin, M.Ag., dan Dr. Rasimin, S.Pd.I., M.Pd. diikuti oleh dua mahasiswa, yaitu Edi Kuswanto dan Purwoko. Sementara, majelis ketiga dengan penguji Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., Prof. Dr. Phil. Widiyanto, M.A., Prof. Dr. Mansur, M.Ag., Dr. Achmad Maimun, M.Ag., dan Noor Malihah, Ph.D. diikuti oleh dua mahasiswa, yaitu Imam Subqi dan Hima Suyudho. Adapun majelis keempat dengan penguji Dr. Nafis Irhami, M.Ag., Prof. Dr. Muh. Zuhri, M.A., Prof. Dr. Adang Kuswaya, M.Ag., Dr. Tri Wahyuni Hidayati, M.Ag., dan Dr. Ahmad Mifdlol Muthohar, Lc., M.SI. diikuti oleh dua mahasiswa, yaitu Aat Hidayat dan Imam Fakhrurrozi.

22222

Pada Ujian Proposal Disertasi ini para penguji menanyakan kesiapan rencana riset disertasi mahasiswa yang mencakup empat hal. Pertama, latar belakang masalah, yaitu latar belakang dan problem penelitian yang akan dilakukan yang memunculkan gap research dan novelty. Kedua, penelitian terdahulu, yaitu penelitian-penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan tema disertasi. Ketiga, landasan teori, yaitu teori-teori yang dirumuskan dan akan digunakan dalam analisis riset disertasi. Keempat, metode penelitian, yaitu desain metode penelitian disertasi yang akan dilakukan.

Kaprodi S3 Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana UIN Salatiga, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., menjelaskan bahwa dalam Ujian Proposal Disertasi ini mahasiswa mendapat masukan dan saran yang nanti akan digunakan untuk menyempurnakan proposal disertasi. Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd. berharap agar mahasiswa harus tetap semangat dan fokus, banyak mencari literatur, rajin membaca, dan harus dilanjutkan sampai selesai. [AH]