Sharing dan Discussion dengan GUEST LECTURER Prof. Dr. rer. Pol. Reinhard Aehnelt di PRODI S2 PGMI

Program studi magister PGMI Pascasarjana UIN Salatiga pada Hari Jum’at, 23 September 2022 melaksanakan kegiatan guest lecturer dengan narasumber Prof. Dr. rer. Pol. Reinhard Aehnelt dari Institute for Urban Research and Structural Policy Jerman dengan tema Qualitative Research Methods. Kegiatan ini dihadiri mahasiswa S2 PGMI semester 1 dan 3, mahasiswa S3 PAI dan beberapa dosen. Dosen yang hadir dari S2 PGMI adalah Kaprodi S2 PGMI Ibu Dr. Maslikhah, M. Si dan Sekprodi Ibu Dr. Erna Risfaula Kusumawati, M.Si. Sedangkan dari Prodi S3 PAI dihadiri oleh Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd dan Dr. Nafis Irkhami, M.Ag

Prof. Dr. rer. Pol. Reinhard Aehnelt memaparkan tentang metode penelitian kualitatif. Mulai dari pemahaman terhadap metode penelitian kualitatif, karakteristik penelitian kualitatif, sampai dengan implementasinya di lapangan.

Mahasiswa S2 PGMI Ibu Siti Rohani, S.Pd dan Pak Sohani menyampaikan pertanyaan dan tanggapan. Ibu Siti Rokhani menanyakan terkait bagaimana tips mencari tema riset yang menarik dalam penelitian kualitatif. Sedangkan Pak Sohani menyampaikan terkait problematika-problematika yang dihadapi saat melakukan analisis/pengolahan data di penelitian kualitatif. Kegiatan Guest Lecturer berjalan dengan lancar dan menarik. Mahasiswa sangat antusias mengikuti acara dan mereka mengharapkan kegiatan-kegiatan semacam ini sering dilakukan.