Program Pascasarjana (PPs) IAIN Salatiga menyelenggarakan pelepasan wisudawan/i pada hari Jumat (3 Desember 2021) secara luring dengan protokol kesehatan yang ketat. Acara yang sakral tersebut dihadiri oleh 31 orang wisudawan dari 3 program studi (Prodi), yaitu Prodi Ekonomi Syariah (ES), Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI).

Pada acara yang berlangsung sangat hikmat ini, ada 3 wisudawan yang dikukuhkan sebagai wisudawan terbaik yaitu Aditama Dewantara, M.E dari Prodi ES, Erna Nur Utami, M.Pd dari Prodi PAI, dan Mukniah, M.Pd dari Prodi PGMI. Predikat wisudawan termuda dikukuhkan kepada Erna Nur Utami, M.Pd (24 tahun) dari Prodi PAI, dan predikat wisudawan ter-senior oleh Moh Sukri, M.Pd (56 tahun) dari Prodi PGMI.

Pada awal acara, Direktur PPs IAIN Salatiga (Prof. Dr. Phil. Asfa Widiyanto, M.A) memberikan sambutan dan pengarahan yang sangat mendalam dan filosofis kepada para wisudawan. Dalam sambutannya, beliau berpesan bahwa meskipun sudah selesai menempuh perkuliahan, namun harus senantiasa belajar terus-menerus tanpa kenal lelah, serta harus mengembangkan diri sesuai dengan bidang keilmuwannya masing-masing. Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya menjunjung tinggi etika keilmuwan dalam mengerjakan dan melaksanakan tugas sehari-hari. Terakhir, pentingnya tantangan dalam menjalani kehidupan, karena hidup akan lebih menarik dan bermakna ketika penuh dengan tantangan, dan harus dihadapi dengan sebaik-baiknya untuk peningkatan kualitas kedepan.

Pada akhir acara, Wakil Direktur PPs IAIN Salatiga (Noor Malihah, S.Pd., M.Hum., Ph.D) juga memberikan pesan kepada wisudawan terkait dengan bidang akademik, beliau sangat konsen terhadap peningkatan kualitas atau mutu lulusan PPs IAIN Salatiga. Dalam rangka penjaminan kualitas lulusan, beliau mengingatkan kepada para wisudawan bahwa PPs IAIN Salatiga mewajibkan lulusannya untuk menghasilkan publikasi pada jurnal nasional online sebagai salah satu syarat pengambilan ijasah dan transkrip nilai. Selain itu, beliau juga menambahkan bahwa lulusan/Alumni PPs IAIN Salatiga bukan hanya memiliki kecedasan intelektual saja, melainkan juga memiliki manner /akhlak yang mulia.

Segenap Pimpinan dan Pengelola PPs IAIN Salatiga mengucapkan selamat dan sukses kepada para wisudawan. Semoga setelah ini dapat berkiprah secara positif di masyarakat dan dapat memberikan kebermanfaatan bagi kemaslahatan umat manusia. Aamiin. (ECA)