Prodi Magister PGMI dan Magister TBI Selenggarakan Kuliah Tamu dengan Narasumber “Prof. Hans Wilhelm Wachtel” dari Hamburg, Jerman

Jum’at 21 Oktober 2022, prodi magister PGMI berkolaborasi dengan prodi magister TBI menyelenggarakan kegiatan tamu dengan narasumber Prof. Hans Wilhelm Wachtel dari Hamburg, Jerman. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa S2 PGMI dan S2 TBI semester 1 dan 3. Kegiatan kuliah tamu dimulai pukul 13.00 WIB di kampus terpadu UIN Salatiga. Kegiatan diskusi dipandu langsung oleh Dr. Rifqi Aulia Erlangga, M. Hum. Selain mahasiswa, kegiatan tersebut juga dihadiri dosen diantaranya adalah direktur Pascasarjana Prof. Dr. Phil. Widiyanto, M. A, Kaprodi Kaprodi S2 PGMI Ibu Dr. Maslikhah, M. Si, Kaprodi S2 TBI Dr. Setia Rini, M.Pd, dan Sekprodi Ibu Dr. Erna Risfaula Kusumawati, M.Si.

Prof. Hans Wilhelm Wachtel memaparkan tentang pentingnya IT dalam pembelajaran. Tidak akan ad kemajuan dalam pendidikan, media, dan hiburan jika di dalamnya tidak ada teknologi. Penggunaan teknologi dalam pendidikan dapat digunakan selain dalam proses pembelajaran juga dapat digunakan dalam bidang administrasi dan manajemen sistem pendidikan dalam suatu lembaga pendidikan seperti kampus. Tren penggunaan teknologi dalam pendidikan berkembang seiring dengan perubahan waktu. Salah satu tren tersebut adalah penggunaan platform digital. Prof. Hans mencontohkan salah satu penggunaan platform pendidikan yaitu LinkedIn. Pada platform tersebut dapat ditemui tutorial-tutorial bagaimana memanfaatkan teknologi dalam Pendidikan.

Mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan kuliah tamu. Hal tersebut dapat dilihat dari aktifnya mahasiswa mengajukan pertanyaan ke Prof. Hans. Salah satu pertanyaan menarik yang disampaikan mahasiswa adalah apakah pembelajaran online yang berbasis teknologi bisa menggantikan pendidikan karakter yang dapat ditemui pada pembelajaran offline.

Pada akhir paparannya, Prof. Hans memberikan beberapa rekomendasi baik kepada mahasiswa maupun kepada universitas. Untuk mahasiswa, Prof. Hans menyarankan agar mahasiswa meningkatkan beberapa skil, yaitu kemampuan berbahasa Inggris, kemampuan di bidang computer, matematika, dan juga social. Sedangkan untuk universitas, Prof. Hans memberikan rekomendasi supaya mengembangkan platform pembelajaran sendiri dan meningkatkan kerjasama di bidang IT dengan pihak di luar universitas.