PRODI DOKTOR PAI GELAR UJIAN KOMPREHENSIF

1

Proposal disertasi yang baik mesti didukung dengan referensi dan teori yang kuat. Mahasiswa S3 harus menguasai berbagai teori yang mendukung tema disertasi yang akan dikajinya. Sebagai wujud uji kelayakan dan penguasaan atas teori disertasi, Prodi Doktor Pendidikan Agama Islam (PAI) Program Pascasarjana UIN Salatiga menggelar Ujian Komprehensif secara serentak pada Kamis, 22 Desember 2022 mulai jam 09.00 sampai jam 16.00. Ujian yang dilaksanakan di Ruang Kuliah 201 dan 202 Pascasarjana ini diikuti oleh sebelas mahasiswa S3 dalam tiga majelis.

Majelis pertama dengan penguji Prof. Mansur, M.Ag., Dr. Miftahuddin, M.Ag., dan Dr. Tri Wahyuni Hidayati, M.Ag. diikuti oleh tiga mahasiswa, yaitu Musbihah Rodliyatun, Imam Fakhrurozi, dan Purwoko. Sementara, majelis kedua dengan penguji Prof. Dr. Phil. Widiyanto, M.A., Dr. Nafis Irhami, M.Ag., dan Dr. Setia Rini, M.Pd. diikuti oleh empat mahasiswa, yaitu Sri Rohmiyati, Aat Hidayat, Abdul Chamid, dan Badrus Zaman. Adapun majelis ketiga dengan penguji Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., Noor Malihah, Ph.D., dan Dr. Mukh. Nursikin, M.S.I. diikuti oleh empat mahasiswa, yaitu Edi Kuswanto, Afga Sidiq Rifai, Imam Subqi, dan Hima Suyudho.

2

Dalam Ujian Komprehensif ini para penguji mengkonfirmasi penguasaan mahasiswa terhadap tiga rumpun teori yang mendukung tema penelitian disertasi yang akan dilakukan. Pertama, rumpun tema mayor, yaitu tema penelitian disertasi yang akan menjadi kompetensi utama mahasiswa, dalam hal ini Pendidikan Agama Islam (PAI). Kedua, rumpun tema minor, yaitu tema pendukung penelitian disertasi yang memperkuat kajian multidisipliner keilmuan. Ketiga, rumpun tema metode penelitian, yaitu teori-teori metode penelitian yang memperkuat desain penelitian disertasi yang akan dilakukan.

Kaprodi S3 Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana UIN Salatiga, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd., menjelaskan bahwa Ujian Komprehensif ini untuk menguatkan teori serta menegaskan novelty (kebaruan) dan posisi riset disertasi. Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd. berharap agar mahasiswa harus tetap semangat dan fokus, banyak mencari literatur, dan rajin membaca. [AH]