Praktik Mengajar dengan Konsep Teaching Tandem tentang Metode Learning by Teaching (ldl) oleh Prof.hc. Dr. habil Margret Ruep dari Jerman

WhatsApp Image 2022-10-01 at 18.08.53

Untuk meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar, Program Pascasarjana UIN Salatiga melakukan kolaborasi dengan Senior Expert Services (SES) dengan menghadirkan Prof.hc. Dr. habil Margret Ruep pada Jumat, 30 September 2022. Kegiatan yang dilakukan adalah praktik mengajar dengan konsep Teaching Tandem tentang metode Learning by Teaching (ldl). Metode ini telah banyak digunakan di banyak sekolah dan Perguruan Tinggi di Eropa dan Amerika dan diklaim efektif dalam mengaktifkan siswa.

Untuk mempersiapkan kegiatan praktik mengajar ini dua mahasiswa relawan dari Prodi S2 TBI bersedia menjadi partner mengajar (teaching tandem) Prof Ruep yang tugasnya untuk menyampaikan pengantar materi. Konsep utama dari metode learning by teaching adalah mengaktifkan mahasiswa setelah ada mahasiswa yang presentasi di awal sebagai pemantik. Dalam 15 menit pertama, Nova Zaeni Nurfuadian, yang keseharianya adalah guru Bahasa Inggris pada MTs Negeri Salatiga dan Anis Purnaningtyas yang selalu aktif dalam perkuliahan bertugas menyampaikan pengantar tentang future skills for Posgraduate students. Kemampuan berbahasa Inggris yang aktif dan komunikatif mereka menjadikan kelas aktif. Kegiatan dilanjutkan dengan pembagian mahasiswa menjadi 4 kelompok untuk mendiskusikan berbagai keterampilan yang harus dimiliki oleh mahasiswa. Setelah diskusi, setiap kelompok diminta untuk mempresentasikan di depan kelas. Dan di akhir, Prof Ruep sebagai fasilitator menyampaikan feedback untuk mahasiswa. Dari tahapan pembelajaran yang dipraktikan, mahasiswa menjadi sangat aktif berbicara, berdiskusi dan juga menyampaikan ide. Komunikasi, kerjasama, saling menghargai muncul dalam pembelajaran dengan metode ini. Nova dan Anis yang ditunjuk sebagai partner mengajar guru pun dapat menunjukkan ketrampilan leadership, personality yang menunjukkan sebagai seorang guru, keterampilan mengaktifkan kelas dan inilah yang disebut dengan visible learning. Tujuan pembelajaran yang ingin memunculkan keterampilan-keterampilan siswa agar aktif dapat hadir dengan metode Learning by Teaching ini.

Dalam kesempatan ini hadir 22 mahasiswa dari Program studi S3 PAI, S2 PAI, S2 PGMI, S2 TBI dan S2 HKI. Walaupun tidak semua dari prodi pendidikan, namun mengajar adalah sebuah proses yang selalu terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Maka mahasiswa dari prodi HKI pun turut serta. Tidak ketinggalan, Direktur PPs Prof. Widiyanto, Wakil Direktur Noor Malihah, Ph.D dan kaprodi S2 TBI Dr Setia Rini hadir sebagai observer. Dalam closing kegiatan ini, Prof Ruep menyampaikan bahwa kelas praktik mengajar ini dijadikan beliau sebagai kelas eksperimen beliau dalam menerapkan metode Learning by Teaching dan sebagai tindak lanjut, akan mempublikasikan kegiatan ini berkolaborasi dengan dosen PPs dalam book chapter oleh publisher Jerman.