Visi adalah sebuah nilai dan cita-cita dari sebuah organisasi atau lembaga. lembaga. Visi akan menjadi cara pandang dan ruh yang melandasi kinerja. Visi kemudian dijabarkan dalam misi, tujuan dan strategi. Visi, Misi, Tujuan dan strategi Prodi S2 TBI IAIN Salatiga ditetapkan melalui berbagai tahapan. Pertama, penjaringan. Pada tahapan ini Prodi melakukan penjaringan secara online dengan mengirimkan link google form ke berbagai unsur, seperti Dosen, Mahasiswa, Asosiasi Program Studi PBI dan pemangku kepentingan lainnya. Tahapan ini dimulai pada saat stadium generale mahasiswa baru, tanggal 9 September 2021.

Kedua, FGD (Focus group Discussion). FGD dilaksanakan pada tanggal 20-21 September dengan menghadirkan   pakar dan perwakilan dari berbagai unsur Pimpinan IAIN Salatiga, dosen, mahasiswa, calon pengguna dan mitra. FGD ini diawali dengan pemaparan tentang penyusunan Visi Misi Tujuan dan Strategi (VMTS) oleh narasumber, Dr. Suwarjo, M.Pd. (Dosen BK di UNY sekaligus salah satu asesor BAN PT). Selanjutnya dilakukan diskusi tentang VMTS Prodi S2 TBI dengan mendasarkan pada Visi IAIN Salatiga dan Program Pascasarjana. Berdasar masukan dari berbagai unsur tersebut terbentuklah Visi S2 TBI IAIN Salatiga: “Pada tahun 2030 menjadi program magister tadris Bahasa Inggris (TBI) yang unggul dalam pengembangan Pendidikan Bahasa Inggris berbasis riset dan teknologi serta nilai – nilai keislaman dan keindonesiaan dalam rangka mewujudkan masyarakat damai bermartabat”.

Ketiga, Penetapan. Hasil VMTS dari FGD kemudian dilegalkan  dengan diterbitkannya surat keputusan dari Direktur Pascasarjana IAIN Salatiga. Dengan demikian VMTS ini resmi menjadi panduan yang akan mendasari perjalanan Prodi S2 TBI untuk maju dan berkembang.