Senin, 7/3/2022 Pascasarjana (PPs) IAIN Salatiga melakukan sosialisasi bertempat di Auditorium Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Semarang. Rombongan dipimpin langsung oleh Direktur PPs IAIN Salatiga, Prof. Dr. Phil. Asfa Widiyanto, M.A. dengan didampingi oleh Dr. Tri Wahyu Hidayati, M.Ag, Dr. M. Chairul Huda selaku Kaprodi dan Sekprodi S2 HKI, Edi Kuswanto, M.Pd selaku Kasubag dan Solilkhul Huda selaku staf administrasi PPs IAIN Salatiga. Rombongan diterima oleh Kakankemenag Kabupaten Semarang, Drs. H. Nurudin, M.PdI.

Hadir dalam kegiatan sosialisasi tersebut para pejabat struktural di lingkungan Kemenag Kabupaten Semarang, para kepala sekolah, dan Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) se-Kabupaten Semarang.

Prof. Asfa (sapaan akrab direktur PPs) mengatakan, seyogyanya kita mengamalkan hadis Nabi Muhammad SAW untuk mencari ilmu dari buaian hingga liang lahat. Seperti masyarakat di Jerman juga tidak malu untuk sekolah lagi meskipun usianya telah 50 atau 60 tahun. Oleh karenanya kita mengajak kepada segenap keluarga besar Kemenag Kabupaten Semarang untuk bergabung dan berlajar bersama di Pascasarjana IAIN Salatiga. Hal ini dalam rangka turut serta membesarkan lembaga Kementerian Agama dan memberikan pelayanan sebaik-baiknya kepada ummat dan masyarakat.

Prof. Asfa juga menyatakan bahwa sebentar lagi IAIN Salatiga akan bertransformasi menjadi UIN (Universitas Islam Negeri). Prosesnya tinggal menunggu tanda tangan dari Presiden Joko Widodo. Seperti diketahui, Program Pascasarjana IAIN Salatiga telah memiliki enam program studi, baik jenjang S2 maupun S3, yakni; S3 Pendidikan Agama Islam, S2 Pendidikan Agama Islam, S2 Ekonomi Syariah, S2 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyyah, S2 Tadris Bahas Inggris dan S2 Hukum Keluarga Islam.

Dr. Tri Wahyu Hidayati, M.Ag mengatakan, S2 Hukum Keluarga Islam (HKI) siap menjadi “kawah candradimuka”, menjadi tempat belajar dan menimba ilmu para pejabat penghulu, kepala KUA dan pegawai di lingkungan Kemenag yang belum sempat menempuh pendidikan strata dua. Ilmu yang didapatkan dari program S2 HKI diharapkan dapat meningkatkan sumber daya manusia bagi para mahasiswa dan alumninya.

Lebih lanjut Tri Wahyu mengatakan, “Kami di S2 HKI memiliki staf pengajar yang mempunyai kualifikasi guru besar dan doktor lulusan dari kampus ternama baik dalam maupun luar negeri”, pungkasnya.

Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan penandatanganan kerjasama (MoU) antara Pascasarjana IAIN Salatiga dengan Kemenag Kabupaten Semarang. Tujuan kerjasama ini adalah untuk meningkatkan dalam melaksanakan pendidikan, pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat serta meningkatkan kualitas sumber daya yang dimiliki kedua belah pihak.