Kuliah Tamu Magister Tadris Bahasa Inggris: Prof. hc. Dr. habil Margret Ruep dari Senior Expert Services (SES) Jerman

Untuk mewujudkan misi Program Studi Magister Tadris Bahasa Inggris (TBI) Program Pascasarjana UIN Salatiga, diantaranya membangun kerjasama pendidikan dan pembelajaran dalam bidang TBI dengan lembaga pendidikan dan instansi lain di dalam dan luar negeri, maka pengelola prodi TBI menghadirkan expert  dalam bidang Pendidikan Prof. hc. Dr. habil Margret Ruep dari Senior Expert Services (SES) Jerman pada Jumat, 23 September 2022.

Kuliah tamu adalah salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kehadiran dosen tamu, memberikan perspektif baru dan variasi pengajaran yang baru yang dapat menyegarkan suasana dari kelas yang biasanya.

Dengan pengalamannya yang pernah menjadi President University of Education di Weingarten Jerman dan Deputy Ministry of Education Stuttgrat, kuliah tamu ini diberi tajuk Quality Assurance in Education. Prof. Ruep menyampaikan bahwa kualitas suatu perguruan tinggi ditentukan oleh kualitas mengajarnya. Hal ini dikarenakan konsep pendidikan menurut beliau tidak hanya sekedar transfer knowledge (menyampaikan ilmu), namun bagaimana membuat manusia memahami tugasnya untuk membangun dirinya sendiri agar menjadi mahluk Tuhan yang baik.

Mengajar yang baik itu harus jelas (visible). Maka setiap pendidik harus mau mencari tahu apa yang harus ditingkatkan dengan mencari metode pengajaran yang tepat. Pendidik sekarang tidak bisa sebagai center of learning melainkan sebagai fasilitator. Untuk itu diperlukan learning organization diantaranya untuk melihat apakah setiap mahasiswa dapat belajar sendiri, apakah mahasiswa dapat bekerjasama dengan temannya baik dalam mengerjakan suatu project maupun presentasi, dan adakah dialog diantara para mahasiswa.

Mahasiswa TBI semester tiga yang hadir dalam perkuliahan ini sangat antusias mengikuti kuliah tamu karena memberikan wawasan yang lebih luas dan mendapatkan tambahan pengalaman belajar. Hal ini ditunjukkan dengan berbagai pertanyaan yang diajukan kepada Prof Ruep. Dalam kegiatan ini, hadir pula Direktur PPs UIN Salatiga Prof. Dr. Phil. Widiyanto, Wakil Direktur Noor Malihah, Ph.D dan ketua program studi TBI Dr Setia Rini.