KONTRIBUSI MAGISTER HKI UIN SALATIGA PADA MUSYAWARAH KERJA NASIONAL DAN INTERNATIONAL CONFERENCE ADHKI

HKI1
HKI2

Asosiasi Dosen Hukum Keluarga Islam Indonesia adalah organisai profesi untuk meningkatkan kompetensi Dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Asosiasi ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih bagi negara dalam mewujudkan ketahanan keluarga di Indonesia. ADHKI menyelenggarakan agenda tahunan berupa  Musyawarah Kerja Nasional (Muskernas) dan international Conference pada tanggal 10-12 November 2022 di Universitas Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang. Forum Muskernas menjadi agenda evaluasi kinerja selama satu tahun dan menyiapkan agenda tahun berikutnya, untuk meningkatkan kompetensi para dosen dan pengembangan Prodi HKI baik S1, S2 maupun S3.

Pada kesempatan ini juga diselenggarakan internasional Conference dengan tema: Contemporary Islamic Law: Opportunities and Challenges. Para peserta dapat berdiskusi langsung dengan pakar hukum keluarga Islam  Prof Khoirudin Nasution, Prof Amina wadud (California), dan Christopher Cason (Washington).

Forum ADHKI ini juga menjadi ajang presentasi artikel hasil penelitian para dosen Hukum Keluarga Islam di seluruh Indonesia. Tri Wahyu Hidayati dari Prodi Magister HKI PPs UIN Salatiga menyampaikan penelitiannya tentang dinamika ketahanan keluarga pada  keluarga perempuan bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para perempuan bekerja dapat menegosiasikan peran-perannya sehingga dapat tetap eksis dengan tanpa meninggalkan perannya di keluarga sebagai istri dan ibu.