Kolaborasi Prodi S1 PGMI dan S2 PGMI selenggarakan Kuliah Tamu Internasional “Ethnobotany & Natural Science in Elementary School”

Senin, 28 November 2022, prodi S1 PGMI berkolaborasi dengan S2 PGMI menyelenggarakan kegiatan tamu dengan 3 narasumber, yaitu Mr. Johann Alfred Hofer dari Jerman, Ibu Rini Verary Shanthi, M. Si dan Dr. Erna Risfaula Kusumawati, M.Si. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa S1 PGMI dan S2 PGMI. Kegiatan kuliah tamu dimulai pukul 09.00 WIB di Auditorium Lantai 3 Gedung K.H. Ahmad Dahlan, UIN Salatiga. Kegiatan diskusi dipandu langsung oleh Hesti Ariestina, M.Pd. Selain mahasiswa, kegiatan tersebut juga dihadiri dosen diantaranya adalah Dekan FTIK Prof. Mansur, M.Ag., Wakil Dekan Bidang Kerjasama dan Kemahasiswaan Dr. Hammam, M.M., Kaprodi S1 PGMI Ibu Dr. Peni Susepti, M.Si. dan dosen-dosen pengampu di S1 PGMI.

Materi Ethnobotany disampaikan oleh Mr. Johann Alfred Hofer dan Ibu Rini Verary Shanthi. Ethnobotany merupakan ilmu yang mempelajari tentang hubungan antara manusia dengan tumbuhan. Lebih lanjut lagi, Mr. Johann Alfred Hofer menyampaikan sejarah tentang Ethnobotany sedangkan Ibu Verary Shanthi tentang implementasi Ethnobotany di pembelajaran IPA. Sedangkan Dr. Erna Risfaula Kusumawati menyampaikan tentang Game edukatif digital tentang IPA untuk siswa Sekolah Dasar. Dr. Erna menjelaskan game edukatif digital yang telah dia kembangkan. Game tersebut berbasis aplikasi scratch dan software articulate storyline.

Kuliah tamu berjalan dengan lancar dan peserta sangat antusias. Hal ini terlihat dari banyaknya peserta yang mengajukan pertanyaan di akhir narasumber menyampaikan presentasinya.