Interdisciplinary Colloquium Program Pascasarjana UIN Salatiga: Agama dan Masa Depan Kemanusiaan

Dengan mengucapkan Puji Syukur kehadirat Allah SWT, kegiatan Interdisciplinary Colloquium Program Pascasarjana (PPs) UIN Salatiga dapat terlaksana dengan baik. Kegiatan ilmiah yang dilaksanakan pada hari Jumat (2 Desember 2022) tersebut mengusung tema “Agama dan Masa Depan Kemanusiaan”. Pada kesempatan kali ini, PPs UIN Salatiga menghadirkan 2 Narasumber yang ahli di bidangnya, yaitu: 1. Prof. Dr. Relin, D.E, M.Ag (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa, Denpasar, Bali), 2. Prof. Dr. H. Sunhaji, M.Ag (Universitas Islam Negeri Prof. KH. Syaifuddin Zuhri, Purwokerto). Kegiatan Colloquium yang diselenggarakan secara offline ini dihadiri oleh Pengelola, Dosen, dan Mahasiswa PPs UIN Salatiga.

Kegiatan Interdisciplinary Colloquium diawali dengan sambutan Direktur PPs UIN Salatiga (Prof. Dr. Phil. Asfa Widiyanto, M.A). Dalam sambutannya, Direktur PPs UIN Salatiga menyampaikan tentang pentingnya kegiatan Interdisciplinary Colloquium untuk memberikan bekal pengetahuan interdisipliner kepada para mahasiswa. Selain itu, pentingnya tema yang diangkat pada kegiatan ini juga menjadi perhatian serius dalam menjalani kehidupan bermasyarakat, bahwa agama untuk masa depan kemanusiaan.

Selanjutnya, paparan materi dari narasumber yang dimoderatori oleh Dr. M. Choirul Huda, M.Hum, yang notabene adalah Dosen PPs UIN Salatiga. Narasumber pertama yang merupakan ahli filsafat memaparkan materi yang sangat mendalam tentang masa depan agama dan kemanusiaan. Setelah narasumber pertama selesai, kemudian dilanjutkan paparan materi oleh Narasumber kedua tentang Humanisme social madrasah sebagai refleksi pembentukan intelektual muslim Indonesia. Setelah kedua narasumber selesai memaparkan materi, dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi dengan para peserta yang sangat antusias. (ECA)