GUEST LECTURE QUALITATIVE RESEARCH METHODS

Pada hari Jumat, tanggal 23 September 2022 Prof. Dr. rer. Pol. Reinhard Aehnelt dari Institute for Urban Research and Structural Policy Jerman memberikan materi Qualitative Research Methods dalam Guest Lecture Program Studi Doktor Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana UIN Salatiga. Kegiatan diawali paparan hasil riset kualitatif mahasiswa atas nama Aat Hidayat dengan judul “Nusantara Tafsir Education:Conception and Implementation of Faidl ar-Rahman’s Tafsir Recitation Mbah Sholeh Darat’s Work at the Baitussalam Mosque Kudus”. Metode penelitian yang diangkat oleh Aat Hidayat dengan pendekatan Phenomenologi. Artikel yang telah dipaparkan mendapatkan masukan dan saran dari Prof. Dr. Aehnelt diantaranya perlu diperdetail metode penelitian dan dipertegas teknik pengumpulan datanya. Prof. Dr. Aehnelt memberikan paparan secara detail tentang metode penelitian kualitaif dan dilanjutkan diskusi dengan mahasiswa. Kegiatan tersebut mendapat tanggapan positif dari Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd dan Dr. Nafis Irkhami, M.Ag selaku pengelola Program Doktor Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana UIN Salatiga yang menyampaikan bahwa mahasiswa semakin termotivasi dan terbantu dengan hadirnya Prof. Dr. Aehnelt untuk mengimplementasikan metode penelitian dalam menyusun disertasi mereka.