DISKUSI ILMIAH VISITING PROFESOR: RESEARCH, NETWORKING, AND COMMUNITY SERVICE

Program Pascasarjana (PPs) menyelenggarakan Diskusi ilmiah visiting professor dengan para pakar dari Jerman yang telah bekerjasama dengan SES (Senior Experten Service) pada hari Selasa, 13 September 2022. Diskusi ilmiah tersebut membahas tentang 3 hal penting untuk pengembangan PPs kedepan, yaitu berkaitan dengan penelitian, networking, dan pengabdian masyarakat. PPs mengundang 5 pakar untuk hadir pada diskusi tersebut, yaitu: 1. Prof. Dr. habil. Joachim Schoeder (University Hamburg); 2. Dr. Dorothee Ingeborg Schulze; 3. Dr. rer. sos. Eva Ivone Sladek; 4. Prof. Dr. rer. pol Reinhard Aehnelt; 5. Prof. h.c. Dr. habil. Margret Ruep. Seluruh pengelola PPs dan dosen homebase PPs hadir dengan sangat antusias untuk kegiatan ilmiah tersebut.

Di awal acara, Direktur PPs menyampaikan dalam sambutannya bahwa penting untuk melakukan diskusi ilmiah yang terkait dengan penelitian, networking, dan pengabdian masyarakat untuk pengembangan PPs. Kemudian, para pakar masing-masing memperkenalkan diri dan kepakarannya serta menyampaikan kalimat pembuka untuk mengawali diskusi. Pertama, Prof. Dr. habil. Joachim Schoeder mengawali dengan menyampaikan bahwa beliau di PPs telah mendiskusikan kurikulum dan segala aspek yang perlu disesuaikan di masing-masing program studi. Selain itu, beberapa peluang riset dapat dilakukan bersama dengan mengangkat isu pada pendidikan islam dan hukum islam. Kedua, Prof. h.c. Dr. habil. Margret Ruep menyampaikan bahwa beliau merasa bahagia di Indonesia. Beliau expert dalam bidang quality management. Ketiga, Prof. Dr. rer. pol Reinhard Aehnelt menyampaikan bahwa selama di UIN Salatiga memberikan pengalaman baru dan beliau focus pada pengembangan penelitian dan pengabdian masyarakat. Keempat, Dr. Dorothee Ingeborg Schulze memperkenalkan diri bahwa beliau adalah seorang hakim. Beliau berharap di PPs mendapatkan gagasan untuk pengadilan islam yang dapat dilakukan penelitian dengan mahasiswa. Selain itu, dapat dilakukan interdisciplinary research dengan PPs dan mahasiswa. Terakhir, Dr. rer. sos. Eva Ivone Sladek menyampaikan bahwa beliau expert dalam bidang ekonomi. Pada esensinya, semua pakar menyampaikan peluang untuk melakukan penelitian bersama, menjalin jejaring internasional, dan melakukan pengabdian masyarakat sesuai dengan bidang keahlian masing-masing.