Diseminasi Hasil Penelitian Unggulan Mahasiswa S2 PGMI yang Kedua

Kegiatan diseminasi hasil penelitian unggulan mahasiswa kembali dilaksanakan oleh Program studi magister PGMI Pascasarjana UIN Salatiga pada Hari Rabu, 21 Desember 2022. Kegiatan diseminasi yang kedua ini menghadirkan dua narasumber, yang pertama dari alumni S2 PGMI dan yang kedua adalah alumni S1 PGMI UIN Salatiga. Narasumber yang pertama adalah Mustafid Zharfa, M.Pd. yang selain alumni S2 PGMI UIN Salatiga juga peraih juara 2 BCRR II kategori karya ilmiah tesis bidang sains dan teknologi antar PTKIN Se-Indonesia. Sedangkan narasumber kedua adalah Ratna Liviani, S.Pd yang sekarang sedang menempuh studi S2 PGMI di UIN Salatiga.

Kegiatan diseminasi kedua yang dipandu oleh Muhammad Luqman Asy’ary, S.Pd. dilaksanakan melalui zoom meeting dihadiri mahasiswa S1 PGMI, S2 PGMI, alumni S2 PGMI, dan dan beberapa dosen. Dosen yang hadir adalah Kaprodi S2 PGMI Ibu Dr. Maslikhah, M. Si dan Sekprodi Ibu Dr. Erna Risfaula Kusumawati, M.Si, Prof. Budiyono Saputro, M.Pd. dan Ibu Dr. Peni Susepti, M.Si.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh Kaprodi S2 PGMI Ibu Dr. Maslikhah, M. Si, beliau menyampaikan rasa bersyukurnya karena kegiatan diseminasi kedua ini bisa dilaksanakan dan berharap semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat terutama bagi mahasiswa S2 PGMI yang sedang menyelesaikan tesis. Prof. Budiyono Saputro, M.Pd. selaku pembimbing tesis narasumber pertama Mustafid Zharfa, M.Pd. juga menyampaikan rasa bangga dan senangnya karena mahasiswa bimbingan beliau selain mendapatkan nilai tesis maksimal juga meraih peringkat kedua BCRR II kategori karya ilmiah tesis bidang sains dan teknologi antar PTKIN Se-Indonesia yang dilaksanakan di Gorontalo. Beliau berpesan pada peserta untuk bisa mengambil ilmu dari kegiatan diseminasi ini.

Narasumber pertama Mustafid Zharfa, M.Pd. menyampaikan terkait pengembangan media Power Point Berbasis Multimedia Ispring Suite 10 Materi Energi Listrik untuk anak jenjang MI/SD. Sedangkan Ratna Liviani, S.Pd memaparkan tentang hasil penelitian pengaruh menonton film “Buku Harianku” terhadap karakter siswa kelas V.

Kegiatan berjalan dengan lancar dan menarik. Peserta sangat antusias mengikuti acara dan mereka mengharapkan kegiatan-kegiatan semacam ini sering dilakukan. Hal ini terlihat dari banyaknya peserta yang mengajukan pertanyaan baik dari mahasiswa maupun alumni.