BENCHMARKING PROGRAM PASCASARJANA UIN SALATIGA KE DUA UNIVERSITAS DI BANDUNG

Dalam rangka mewujudkan komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan proses pendidikan, Program Pascasarjana (PPs) UIN Salatiga melaksanakan benchmarking ke berbagai perguruan tinggi terbaik di Indonesia. Pada kesempatan kali ini, PPs UIN Salatiga mengunjungi dua Perguruan Tinggi di Bandung, yaitu Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN Bandung) dan Universitas Islam Bandung (UNISBA). Kegiatan benchmarking ke City of Education ini dilaksanakan pada tanggal 19-22 Juli 2022.

Kunjungan bencmarking pertama dilaksanakan di PPs UIN Bandung. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Direktur PPs (Prof. Dr. Phil. Asfa Widiyanto, M.A) dan Wakil Direktur PPs (Noor Malihah, S.Pd., M.Hum., Ph.D), serta diikuti oleh para Pengelola, Dosen, dan Staff PPs UIN Salatiga. Kedatangan seluruh civitas akademika PPs UIN Salatiga di UIN Bandung disambut dengan tangan terbuka oleh Direktur PPs (Prof. Dr. H. Supiana, M.Ag), Wakil Direktur I (Dr. H. Ajid Thohir, M.Ag), dan Wakil Direktur III (Dr. H. Mulyana, Lc., M.Ag), beserta jajarannya.

Kegiatan akademis yang berlangsung secara formal tersebut diawali dengan sambutan oleh Direktur PPs UIN Bandung dan PPs UIN Salatiga. Dalam sambutannya, kedua Direktur PPs memiliki visi yang sama yaitu untuk konsen pada kerjasama antar PPs dan lintas program studi untuk memunculkan inspirasi positif bagi kedua institusi. Kemudian, kegiatan benchmarking dilanjutkan dengan penandatanganan MoU antar PPs, dan Program Studi. Program studi yang melakukan penantanganan MoU adalah S3 Pendidikan Agama Islam (PAI), S2 PAI, S2 Ekonomi Syariah (ES), S2 Hukum Keluarga Islam (HKI). Selanjutnya, kegiatan ini diakhiri dengan sharing pengalaman dan diskusi terkait proses pengelolaan PPs di berbagai lini, termasuk didalamnya yang terkait dengan upaya peningkatan kinerja dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. Menjalin kolaborasi antar Program Studi untuk mewujudkan program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), kolaborasi terkait penulisan dan pengelolaan jurnal ilmiah nasional/internasional juga merupakan agenda penting dalam kegiatan tersebut.

WhatsApp Image 2022-07-20 at 21.04.47
WhatsApp Image 2022-07-20 at 20.15.54 (1)
WhatsApp Image 2022-07-20 at 20.15.54
WhatsApp Image 2022-07-20 at 20.15.55

Setelah selesai melaksanakan kunjungan ke UIN Bandung, PPs UIN Salatiga melanjutkan kegiatan benchmarking ke UNISBA. Kedatangan seluruh civitas akademika PPs UIN Salatiga di UNISBA disambut dengan hangat oleh Wakil Rektor IV (Dr. Ratna Januarita, S.H., LL.M., M.H) dan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (Dr. Aep Saepudin, M.Ag), beserta jajarannya. Kegiatan benchmarking ini diawali dengan sambutan dari Wakil Rektor IV UNISBA dan Direktur PPs UIN Salatiga. Dalam sambutannya, beliau berdua bersepakat untuk membuka pintu kerjasama yang seluas-luasnya antar institusi. Selain itu, beliau berdua juga menekankan supaya kegiatan kerjasama ini tidak hanya berakhir sebagai dokumen MoU saja, melainkan harus ditindaklanjuti dengan implementasi dan aktualisasi kongkrit untuk menciptakan inspirasi positif dan kebermanfaatan bagi kedua pihak.

Kemudian, kegiatan yang berlangsung secara hikmat ini dilanjutkan dengan penandatanganan MoU antar institusi dan lintas program studi. Adapun program studi yang menandatangani MoU adalah S2 ES dan S2 PAI. Selanjutnya, forum ini diakhiri dengan diksusi terkait rencana aktualisasi dari MoU yang telah ditandatangani. Beberapa rencana aktualisasi MoU ditekankan pada 3 aspek penting, yaitu mahasiswa, dosen, dan institusi.

Direktur (Prof. Dr. Phil. Asfa Widiyanto, M.A) dan Wakil Direktur (Noor Malihah, S.Pd., M.hum., Ph.D), beserta seluruh pengelola PPs UIN Salatiga berharap kegiatan benchmarking ini dapat memberikan inspirasi positif dan kebermanfaatan kepada semua pihak, terkhusus kepada PPs UIN Salatiga dalam hal pengelolaan untuk menghasilkan pelayanan yang prima kepada seluruh civitas akademika. (ECA)