Day: September 21, 2013

Praktikum TOEFL

Pascasarjana PAI STAIN Salatiga, baru-baru ini membuka program praktikum TOEFL untuk semua mahasiswa pascasarjana. Program ini bertujuan untuk menjadikan mahasiswa PAI bisa lebih mengenal bahasa inggris, khususnya melatih dalam pembelajaran & penguasaan TOEFL. Pelaksanaan kerja program ini bekerjasama dengan UPB (Unit Pengembangan Bahasa) STAIN Salatiga, mulai dari tim pengajar dan materi yang disampaikan.Pelaksanaan praktikum TOEFL dilaksanakan 1 kali dalam 1 minggu pada hari sabtu jam 10-12 siang.

TOEFL merupakan indicator kemampuan individu, tentang seberapa jauh penguasaan bahasa  inggrisnya (Grammar, Vocabulary, Reading, writing & Listening). Pada saat ini kemampuan penguasaan TOEFL sangat dibutuhkan untuk memenuhi persyaratan tertentu baik di lingkungan pendidikan sampai di dunia kerja. Oleh karena itu kita dituntut untuk hal ini. Untuk penguasan TOEFL ,biasanya melalui ujian TOEFL yang diselenggarakan oleh beberapa lembaga pendidikan,dalam hal ini STAIN Salatiga juga menjadi penyelanggara ujian bekerjasama dengan pascasarjana PAI STAIN Salatiga dan UPB (Unit pengembangan Bahasa). Oleh sebab itu kita dituntut kesiapannya mengikuti ujian tersebut. Berikut ini adalah langkah dasar untuk sukses mengikuti ujian TOEFL , yaitu :

1.        Dapatkan informasi yang benar.

Langkah pertama adalah menemukan sebanyak mungkin informasi tentang ujian. Kumpulkan semua detail mengenaiujian TOEFL, termasuk:

• Kapanakan di selenggarakan?
  • Dimana di selenggarakannya?
  • Bagaimana cara anda mendaftar?
  • Kapan anda harus mendaftar?
  • Berapa biayanya?
  • Apa yang perlu anda bawa saat ujian?
  • Apa saja yang akan di test saat ujian? (Apa subjeknya ? Apa jenis pertanyaannya?)

2.        Cari tahu apa yang sudah anda tahu dana apa yang perlu anda pelajari.

Untuk membuat rencana belajar yang efektif, anda perlu pemahaman yang baik mengenai apa yang perlu anda pelajari. Kemungkinannya adalah anda sudah tahu beberapa materi ujian dengan baik. Beberapa di antaranya mungkin perlu untuk di review. Dan beberapa di antaranya untuk di pelajari lebih detail. Lakukan latihan menjawab soal-soal ujian TOEFL untuk mencari tahu bagaimana anda akan melakukannya saat ujian. Bagaimana skore anda? Apa yang sepertinya anda tahu dengan baik? Apa yang perlu anda review? Apa yang perlu anda pelajari lebih detail?

3 .  Tentukan rentang waktu.

Setelah anda tahu berapa banyak yang harus di pelajari, buat sebuah jadwal belajar yang detail. Gunakan kalender untuk menentukan deadline. Jika deadline membuat anda gugup, berikan waktu yang cukup pada diri anda untuk setiap tugas. Jika tidak, anda mungkin akan sulit untuk tenang dant etap berada di jalur.

4. Tetap pada rencana anda.

Pastikan bahwa anda telah menuliskan rencana anda di atas kertas dan menempelnya di tempat yang bisa terlihat. (Jangan cuma di simpan di kepala!) Lihatlah secara teratur agar anda bisa mengingat kapan waktu untuk belajar. Memeriksa rencana anda secara teratur juga bisa membantu anda untuk melihat berapa banyak perkembangan yang telah anda dapatkan.

Program TOEFL di atas merupakan salah satu dari beberapa rangkaian program pascasarjana PAI STAIN salatiga yang mulai digalakkan. Pada rencana kedepannya pascasarjana PAI STAIN salatiga juga mengagendakan beberapa program terbaru yang diorientasikan pada bidang praktikum. Sehingga diharapkan akan meningkatkan kualitas berbahasa inggris untuk mahasiswa pascasarjana PAI STAIN salatiga.(SR)